МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

В хозяйства всех категорий включены сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения.

В категорию сельскохозяйственные организации  входят:

крупные и средние организации - производственные сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные предприятия;

малые предприятия - хозяйственные товарищества и общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы (критерии отнесения к данной категории в соответствии с Федеральными законами от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства  в Российской Федерации»; от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»);

подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций.

К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, хозяйства граждан, имеющие земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства и др.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Индивидуальный предприниматель – гражданин (физическое лицо), зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года и др.

Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции рыборазведения и др.

Для исчисления индекса физического объема продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах.

Сельскохозяйственные угодья - земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Посевные площади - часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота.

Производство мяса включает мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты. Данные приведены как по промышленному, так и по внутрихозяйственному забою скота и птицы.

Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами при подсоcном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев от одной коровы.

В сельскохозяйственных организациях при определении среднего годового удоя молока на одну корову из общего производства молока исключается молоко коров, находящихся на окорме, коров мясного стада, а также коров, выделенных для группового подсосного содержания телят, если их дойка не производится.

Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной овечьей, козьей шерсти и козий пух. Шерсть, полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию не включается. Вес шерсти показывается физический, полученный непосредственно после стрижки овец (т.е. вес немытой шерсти).

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).